【ご当地グルメ】タコ飯(岡山県)の作り方

People & Blogs

簡単調理でお手軽ご当地グルメ
タコ飯(岡山県)

たこは大き目のカットの方がおいしいです!

◎材料
ゆでダコ・・・150g
米・・・3カップ
もち米・・・1/3カップ
(A)酒・・・小さじ1
(A)濃口しょうゆ・・・大さじ2
(A)薄口しょうゆ・・・大さじ2
(A)砂糖・・・小さじ2
(A)うま味調味料・・・少々
水・・・3.5合のメモリのところまで
大葉

◎手順
1.米ともち米は炊く1時間前に洗い、ざるにあげておく。
2.ゆでダコを一口サイズ(大)に切る。
3.炊飯器に1と2と(A)を入れ、3.5合分の目盛にあうよう水を入れ、炊く。

タイトルとURLをコピーしました