【ご当地グルメ】ちゃんちゃん焼き(北海道)のレシピ

People & Blogs

【ご当地グルメ】ちゃんちゃん焼き(北海道)のレシピ

アツアツをいただきましょう!
ちゃんちゃん焼き(北海道)

野菜は好きなものを入れてOKです。ホットプレートがない場合は、フライパンでもOK。
仕上げに追加でバターを加えても美味しいです。

◎材料
シャケ・・・2切れ
塩・胡椒・・・適量
キャベツ(ざく切り)・・・1/4玉
玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
人参(短冊切り)・・・1/3本
しめじ(石づきを取ってほぐす)・・・1/2パック
えのき(石づきを取ってほぐす)・・・1/2株
バター・・・15g
<たれ>
みそ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
※ホットプレート・・・1台

◎手順
1.各材料を食べやすい大きさに切る。シャケには塩・胡椒を振る。
2.小さめのボウルに<たれ>の材料を入れて混ぜ合わせる。
3.ホットプレートを160度に温め、バターを入れて溶かす。バターが溶けたらシャケを入れて両面こんがり焼く。
4.シャケに焼き色がついたら中央に配置し、周りを①で用意した野菜で囲み、②のたれを全体にかけて蓋をする。
5.野菜に火が通ったら、シャケを崩して混ぜ合わせ完成。お好みで胡椒をかけて食べましょう。