【ご当地グルメ】とり天(大分県)の作り方

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【ご当地グルメ】とり天(大分県)の作り方

サクサクジューシー
とり天(大分県)

衣は小麦粉とビールをさっと混ぜて(練らないようにして)揚げるのがポイントです!

◎材料
鶏肉(むねでもももでも可能)・・・一枚(250g位)
めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
小麦粉・・・100g
ビール・・・100ml
サラダ油・・・適量

◎手順
1.鶏肉は一口大(30gくらい)に細長くカットする。
2.ポリ袋にめんつゆと酒を入れて一晩漬けこむ。
3.小麦粉、ビールを合わせた衣を作り、②の鶏をくぐらせ170℃の油で揚げて完成。