【ご当地グルメ】みそ煮込みうどん(愛知県)の作り方

People & Blogs

【ご当地グルメ】みそ煮込みうどん(愛知県)の作り方

知名度抜群!
みそ煮込みうどん(愛知県)

2種類のみそを組み合わせることで旨味がアップ!

◎材料(1人分)
ゆでうどん・・・1玉(200g)
鶏もも肉・・・50g
長ネギ・・・1/4本
油揚げ・・・1/2本
卵・・・1個
ほんだし・・・小さじ2
水・・・300CC
赤みそ・・・大さじ3
白みそ・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1
かまぼこ・・・薄切り2枚

◎手順
1.鶏もも肉、油揚げは一口大に、長ネギはななめ切りにする。うどんはお湯にくぐらせてほぐしておく。
2.小さな土鍋に水、ほんだしを入れる。沸騰後、赤味噌、白味噌、砂糖、みりんを入れる。
3.調味料が溶けて再び沸騰したら、うどん、鶏肉、油揚げを入れ、3分煮る。
4.ねぎ、卵、かまぼこを加えたら再び煮立たせて完成です。