【ご当地グルメ】グラタンフライ(青森県)

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【ご当地グルメ】グラタンフライ(青森県)

八戸のソウルフード
グラタンフライ(青森県)

これはご飯のおかずにもおつまみにも最高!
牛乳は少しずつ入れると、ダマができず滑らかに仕上がります。

◎材料(8本分)
鶏もも肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個

小麦粉・・・30g
バター・・・30g
牛乳・・・300ml
コンソメ・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々

マカロニ・・・50g
えび・・・8尾
春巻きの皮・・・8枚
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量

◎手順
※あらかじめ海老、マカロニは茹でておく。
①フライパンにバターの半量を入れ玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏肉を入れ、塩コショウをして炒める。
②①に残りのバターを入れ炒め、小麦粉を加え全体に行くよう混ぜながら炒める。
③②に牛乳を少しずつ加え、のばす。
全ての牛乳がはいったら、コンソメを入れて、ふつふつととろみがつくまで煮る。
④③に茹でたマカロニを加えて混ぜたら、一度容器に開け冷ます。
⑤冷めて固まったら、春巻きの皮で包んでいく。グラタンベース、海老一個を包んだら、小麦粉、卵、パン粉をフライの要領でつけ、揚げる。
⑥片面がきつね色になったらひっくり返し、両面に色づいたら完成。