【ご当地グルメ】シシリアンライス(佐賀県)の作り方

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【ご当地グルメ】シシリアンライス(佐賀県)の作り方

喫茶店のまかないから誕生
シシリアンライス(佐賀県)

盛り付ける野菜は水菜、サニーレタス、貝割れ大根などもオススメです。
もっと手軽に作りたいときは、牛肉を市販の焼き肉のタレを使って味付けすると簡単にパパっと作れます!

◎材料(2人分)
・牛肉:160g  一口大に切る
★砂糖:大さじ2
★しょうゆ:大さじ2
★みりん:小さじ1
★料理酒:大さじ2
★おろしにんにく:小さじ1/2
★おろししょうが:小さじ1/2
・サラダ油:大さじ1
・玉ねぎ:1/2個  薄切り
・レタス:3~4枚  一口大にちぎる
・きゅうり:1/2本  斜め千切り
・トマト:1個  くし切りもしくは角切り
・コーン:大さじ2
・米飯:1合分ほど
・マヨネーズ:適量

◎手順
1.牛肉を★に15分ほど漬け込む。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、漬け込んだ牛肉も加え、火が通るまで十分に炒める。
3.器に米飯をよそい、レタス、きゅうり、トマト、コーン、2を盛り付ける。
4.マヨネーズを格子状にかけ、できあがり!!