どこか懐かしい味!
味噌ポテト(埼玉県)
じゃがいもの天ぷらに味噌だれをかけて食べるのが味噌ポテト。
じゃがいもを茹でる代わりに、レンチンで時短したレシピです。
◎材料
じゃがいも・・・3個
水(じゃがいも用)・・・大さじ1〜2
★小麦粉・・・100g
★片栗粉・・・大さじ3
★水・・・120cc
揚げ油・・・適量
<タレ>
白味噌・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ3
◎手順
1.小鍋に<タレ>の材料を入れ、中火から弱火で煮詰めて、とろみが出たら火からおろしておく
2.じゃがいもの皮を剥いたら一口大に切って水と一緒に耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて500wで5分レンチンしてザルにあけておく
3.★を大きめのボウルで混ぜ合わせ、粗熱の取れた②のじゃがいもを入れてからめる
4.③を180℃に温めた油でカラッと揚げる
5.④のじゃがいもを器に盛り付け、最後に①で作っておいたタレをかけて完成