癒される味!
太平燕(熊本県)
春雨のレンチン時間は様子を見ながら調整してください。
春雨は茹で過ぎない方が美味しいです
好きな野菜をたっぷり入れてください。
◎材料(2人分)
春雨・・・50g
豚バラ薄切り(1cmくらいの細切り)・・・100g
白菜(斜め薄切り)・・・2〜3枚
にんじん(短冊切り)・・・1/2本
しいたけ(薄切り)・・・2枚
長ネギ(斜め薄切り)・・・5cmくらい
たけのこ(短冊切り)・・・40g
きくらげ(戻したもの)(1cmくらいの細切り)・・・30g
えび(バナエイなど)(殻・背わたを取って小口切り)・・・4尾くらい
★鶏がらスープの素・・・大さじ1と1/2
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★水・・・600cc
水(春雨を戻す用)・・・適量
塩・胡椒・・・少々
煮卵(縦半分に切る)・・・1個
◎手順
1.耐熱ボウルに春雨とひたひたになるくらいの水を入れたら、ラップをかけて500wで7分レンチンする
2.柔らかくなったらお湯を切っておく
3.具材は食べやすい大きさにそれぞれ切っておく
4.鍋に★を入れ煮立たせたら、えび以外の具材を入れ煮る
5.具材に火が通ったら最後にエビと②の春雨を入れ、一煮立ちしたら器に盛る
6.煮卵をトッピングして完成