【ご当地グルメ】芋煮(山形県)の作り方

People & Blogs

【ご当地グルメ】芋煮(山形県)の作り方

心も体も温まる
芋煮(山形県)

里芋は下ゆでしてしっかりヌメリをとりましょう!

◎材料
サトイモ・・・150g
こんにゃく・・・150g
長ネギ・・・1/2本
まいたけ・・・60g
牛肉・・・150g
水・・・500ml
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・1/2

◎手順
1.サトイモは皮をむき、ボウルにひたひたの水と一緒に入れる。ラップをかけ、500wで8分レンチンする。
2.長ねぎはななめ切り、こんにゃくは一口大にちぎり、まいたけはばらす。
3.鍋に水をいれ、①の里芋、こんにゃくを入れて煮立たせます。煮立ったら、牛肉、舞茸を加え火が通ったら調味料を加えます。
4.最後に長ネギを加えてさっと煮たら完成です。