阿蘇地域のソウルフード
高菜めし(熊本県)
ご飯は炒めず、混ぜ合わせるのが高菜めし。
高菜漬けはメーカーによって塩味が違うので、味付けは様子を見ながら行ってください。
◎材料
高菜漬け・・・150g
ご飯・・・お茶碗一杯分くらい
ごま油・・・大さじ1×2個(炒める用と仕上げ用)
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★白ごま・・・大さじ1
★みりん・・・小さじ2
★砂糖・・・小さじ1
卵・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
紅生姜・・・適量
刻み海苔(あれば)・・・適量
◎手順
1.フライパンを温めサラダ油をひき、溶きほぐした卵を入れて薄く焼き、冷めたら千切りにしておく
2.高菜漬けの余分な水分を絞って、粗みじんに切っておく
3.フライパンを温めごま油をひき、②の高菜漬けを炒めていく。★を加えてさらに炒め、水気がなくなったら、仕上げ用のごま油を加えて火から下ろす
4.暖かいご飯をボウルに入れ、③を加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付ける
5.①で作っておいた錦糸卵と、紅生姜・刻み海苔をトッピングして完成