【台湾 B級グルメ】屋台の味!お家で魯肉飯「ルーローハン(ルーローファン)」の作り方⭐【料理レシピはPartyKitchen】

Howto & Style

手に入りやすい材料とシンプルな作り方を目指して作りました\(^o^)/本来、赤葱を揚げたもの(油葱酥)を使うところをフライドオニオンで、台湾の甘いお醤油をはちみつや砂糖の2つの甘みをプラスすることで表現しています◎
byめぐみん

おいしそう!作ってみたい!と思われた方はぜひ!チャンネル登録といいねをお願いします🍌

◆量 4人分
◆時間 01:00

◇道具
包丁
まな板
炊飯器
深いフライパン

木べら
計量カップ
計量スプーン

◇食材
干しシイタケ(スライス) 8g
豚バラブロック 400g
ニンニク 1かけ
フライドオニオン 30g
–A
水 600ml
酒 60ml
砂糖 大さじ2
濃口醤油 60ml
オイスターソース 大さじ2
はちみつ 大さじ1
八角 1個
–トッピング
卵 4個
–盛り付け
ご飯 適宜

-◇手順
1. 干し椎茸を水で戻しておく。(目安1時間)
2. 豚バラブロックは太めの拍子切りにし、ニンニクはみじん切り、戻したシイタケは粗みじんに切る。
3. フライパンに油(分量外)をひき、ニンニク、豚バラを炒める。
4. 豚バラの色が変わるくらい火が通ったら、シイタケ、フライドオニオンを加え、さらにAを加える。
5. 4を弱めの中火で20分煮込む。
6. 5の煮汁を湧いた段階で100mlだけ取り、冷やしておく。
–半熟煮卵
11. 鍋に水と塩(分量外)を入れ加熱し、沸騰したら卵を入れ、6分間茹でる。茹で上がったら、氷水にとり殻を剥く。
12. 豚肉を煮込む際に取っておいた煮汁に卵を漬ける。
–盛り付け
1. ご飯を盛り、煮込んだ豚肉と煮汁、トッピングで半熟卵をのせる。

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