【台湾B級グルメ】台中肉員(バーワン)と弁当

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肉圓(バーワン)というのは、直訳で肉団子ですが、独特な味のB級グルメです。ミンチ肉を丸め、周りをタピオカ粉や片栗粉などで作ったでんぷん質の皮でくるんで茹で、その上から、オリジナルのたれをかけて食べるもの。

台中の有名店「台中肉員」では、上にみたらし団子にかけられているような甘辛なたれがかけられ、その上にパクチー。

白くて半透明の弾力あるもち的なものは、葛のようにも見えるんだけど、実はさつまいもを使って作られているらしいです。

そして中には豚肉やしいたけなどの餡がたっぷり。トロトロ、ジューシーで美味しい。

お店の人に断り、もちろんビール持ち込み、台湾らしい開放的な雰囲気のお店で肉員を楽しみました。

これだけでは夕食に足らず、弁当店で弁当を買い、ホテルへ。
沖縄のお弁当と同じく、オカズを白飯に載せるスタイルが台湾では普通です。丼物好きには嬉しい!・・・。

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