さあ、いつもインドアですが、今回はやって参りました!
念願のアウトドアバージョン【魔王釣りキャンプ】のコーナーです。記念すべき第1回目は美味しい干物の作り方です。特に冬場重いクーラーを持参せずに現場で釣れた魚を干物にしましょう!
さばいて干すだけですから…
特に針を飲み込んだ小魚など捨ててしまっては可哀想です。釣った以上責任を持って美味しく食べましょうよ!
小魚の場合は魚種にもよりますが、内臓だけ取って頭はそのままでも干物にすれば丸ごと焼いて食べられます。
比較的大きな魚は開きにして干しますが、半日日陰で干すだけでもかなり水分が飛んで良い感じになります。重量も減るので大漁でもそれほど荷物になりません。
海辺で作業をすれば、片付けの手間も入りませんし、海水で塩味は付きますし楽ちんです。
釣りから帰っても、疲れた体をおして台所に立って魚をさばく必要も無く、干物をラップして冷凍庫に入れるだけ…。いいでしょう?
後は
晩酌の時にお気に入りの干物を1枚づつ出してきて焼いて食べるだけです。最高ですよ!
キャンプ大魔王