あっさり美味しい!トマト麻婆豆腐の作り方|How to make Tomato Mabo tofu

Howto & Style

あっさり美味しい!トマト麻婆豆腐の作り方|How to make Tomato Mabo tofu

Delish Kitchenでは、毎日おいしいレシピを紹介しています♪
▷チャンネル登録
https://www.youtube.com/c/DELISHKITCHEN_tv?sub_confirmation=1
▷Instagram
https://instagram.com/delishkitchen.tv/

いつもの麻婆豆腐よりさっぱりとしたトマト麻婆豆腐!
麻婆豆腐のピリ辛感もしっかりと残っています。
あっさりしているから箸が進むこと間違いなしです!

材料
・もめん豆腐    300g
・豚ひき肉     150g
・トマト缶     1/2缶(200g)
・えのき      1パック
・長ネギ      大さじ3
・おろし生姜    小さじ1
・ごま油      大さじ1
・酒        大さじ2
・豆板醤      小さじ1
・醤油       大さじ2
・砂糖       小さじ1
・水        100cc
・水溶き片栗粉   片栗粉大さじ1に対して水大さじ1
・ごま油(仕上げ) 小さじ1

手順
1. ネギはみじん切り、えのきは石付きを切り落として3cm幅、豆腐は食べやすい大きさに切る
2. フライパンにごま油を入れて熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める
3. 長ネギ、生姜、豆板醤を入れて炒め合わせる
4. 3に酒、水、トマト缶、醤油、砂糖を入れて混ぜ、煮立ったら蓋をして10分煮る
5. 4にえのき、豆腐を加え、よく混ぜて2分煮る
6. 水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜ、とろみがついたらごま油をまわしかける

DELISH KITCHENが本になりました!
Amazonにて 発売中♪
http://amzn.to/1qPjXM2

作ったらInstagramで #delishkitchentv のタグをつけてぜひ教えてください♪

■■■おすすめの動画はこちら♪

コリコリとふわふわ!豚バラ卵ときくらげの中華丼の作り方 | How to make Pork & Jew’s Ear Bowl

コリコリとふわふわ!豚バラ卵ときくらげの中華丼の作り方 | How to make Pork & Jew's Ear Bowl

簡単!万能中華ダレ!豚えのきの中華ダレの作り方 | How to make Chinese sauce with Pork and Hackberry

ふわふわ食感♪鶏ひき肉とはんぺんのコロコロ揚げ | How To Make Korokoro Fried of With Chicken Meat and Hanpen

ピリッと感がたまらない!鶏チリの作り方 | How to make Chicken with Chili sauce

ピリッと感がたまらない!鶏チリの作り方 | How to make Chicken with Chili sauce

トマトどかーん!入れてたくだけのイタリアン風トマトの炊き込みご飯 | How to make Tomato Takikomigohan

ふわふわ食感♪鶏ひき肉とはんぺんのコロコロ揚げ | How To Make Korokoro Fried of With Chicken Meat and Hanpen

手軽でさわやか!トマトとホタテの炊き込みご飯の作り方|How to make Rice dish cooked with tomato and
scallop

手軽でさわやか!トマトとホタテの炊き込みご飯の作り方|How to make Rice dish cooked with tomato and scallop

自宅で簡単!本格的!トマトリゾットの作り方 | How to make Tomato Risotto
https://www.youtube.com/watch?v=l5JhKnWNlb4&list=PL8OSxvuxpC1Gtc9as1xTRyZC6u0Is8–t&index=116

モチっと美味しいマヨポンだれ!マヨ水餃子の作り方 | How to make Boiled Dumplings

ピリッと感がたまらない!鶏チリの作り方 | How to make Chicken with Chili sauce

じゅわっとジューシー!焼小籠包の作り方 | How to make Soup Dumpling

ふわふわ食感♪鶏ひき肉とはんぺんのコロコロ揚げ | How To Make Korokoro Fried of With Chicken Meat and Hanpen

さっぱりオレンジ風味 豚の洋風生姜焼きの作り方|How to make Orange Flavor Pork Ginger

ふわふわ食感♪鶏ひき肉とはんぺんのコロコロ揚げ | How To Make Korokoro Fried of With Chicken Meat and Hanpen

彩り華やか、香ばしい!トマト桜えび炊き込みごはんの作り方 | How to make Tomato Sakura Shrimp Cooked Rice