バナナの栄養成分を詳しく解説!食べ方や美味しい色の見分け方も紹介

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バナナの栄養成分を詳しく解説!食べ方や美味しい色の見分け方も紹介

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バナナの栄養成分を詳しく解説!食べ方や美味しい色の見分け方も紹介

バナナと言ったらどんなイメージでしょうか?サルが食べているイラストや、皮を踏んで滑る漫画など、馴染み深い絵も浮かびますし、朝食に食べる人や、スイーツとしてのバナナの方がイメージが強いという人もいます。バナナダイエットもブームになりました。
最近では、バナナの皮にピンでひたすら刺して絵を描く「バナナアート」なるものも話題になり、チャレンジした画像や動画がアップされています。もともと日本の作物でもないのに、バナナは広く日本人に親しまれています。皮をむくのが簡単で、いつでも食べやすいということもあるのでしょう。
たくさんの野菜や果物と合わせてスムージーをつくるレシピにも、バナナは数多く登場します。牛乳やヨーグルトとも好相性で食べやすいバナナは、年齢に関係なく人気があります。そんなバナナがどのようなものなのか、食べることで摂取できる栄養成分についても調べました。
バナナは熱帯アジアが原産で、日本で食べられているバナナの多くはフィリピン産です。バナナの栽培種はいくつかあるのですが、日本で売られているバナナのほとんどはキャベンディッシュという種類で、世界中で栽培されているバナナのほぼ半分がキャベンディッシュです。
バナナは古くは主食とされ、太平洋の島々から、インドやオセアニア、アフリカに伝わっていきました。果物としての生食用バナナが広まっていくのは、19世紀後半にアメリカ資本がバナナのプランテーション農業を大掛かりに始めたからです。対して料理用バナナは、バナナ全体の生産量の14になり、大きなプランテーション農業では扱われず、小規模の農家で必要な分だけ生産されることが多くなっています。
バナナは、気軽に食べられる上に栄養成分が豊富なことで知られています。季節を問わず、年間を通してスーパーに並び、手に入れやすいということも消費者としてはありがたい食材です。また、噛む力が弱い乳幼児やお年寄りでも食べやすい固さであることも魅力です。離乳食としてもたくさんのレシピにバナナが使われています。赤ちゃんに最適な食材ですから、それだけ栄養成分に期待されている食材だということです。
中くらいのバナナ1本100gあたりに含まれるものとして、カリウム360mg、マグネシウム32mg、カルシウム6mg、リン27mg、鉄0.3mg、亜鉛0.2mg、銅0.09mg、マンガン0.26mgがあります