1.玉ねぎのしたごらしいをする。
2.挽きたての2杯分のコーヒーを作る。コーヒーを入れると味の旨味が強調される。ここがポイント。
3.玉ねぎにラップをかける。
4.玉ねぎを電子レンジで、3分程度加熱する
4.厚手の鍋に、エクストラ・バージン・オリーブオイルを入れる。
6.肉を入れる(サイコロ・ステーキ、牛豚合挽き等)。
6.中火で、焦らず、肉を焦がさないように炒める。
7.人参のしたごらしいをする。人参は乱切り。
8.電子レンジから玉ねぎを取り出し、人参とともに入れる。
9.カレールウに書かれている、水の量を少なめに(コーヒーが入る為)入れる。カレールウは市販品でOK。カレールウを作るとすると30以上のスパイスが必要で、市販品が少ない。
10.コーヒーを入れる。
11.鍋の蓋を少し開けて、中火で煮詰める。20分から30分。目安は、人参に串が滑らかに入る程度。
12.一旦火を止め、カレールウを入れる。
13.カレールウを良く溶かす。
14.カレールウが溶けたら、弱火で5分程煮詰める。
15.カレーにとろみがついたら出来上がり。
16.お好みで、ゆで卵を加え、ご飯を盛り、カレーをかける。