野草・たんぽぽの美味しい食べ方・レシピ!葉っぱ・花の簡単な食べ方をどちらも解説!

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野草・たんぽぽの美味しい食べ方・レシピ!葉っぱ・花の簡単な食べ方をどちらも解説!

今回は「野草・たんぽぽの美味しい食べ方・レシピ」をご紹介していきます。

下記は今回の『野草・たんぽぽの美味しい食べ方・レシピ』についてのコツやポイントとなりますので、
『野草・たんぽぽの美味しい食べ方・レシピ』動画を見ながら参考にしていただけると嬉しいです。

【たんぽぽについて】
たんぽぽの茎や葉には、小松菜などの緑黄色野菜と同じく、

・ビタミンA
・ビタミンC
・ビタミンK
・鉄
・カルシウム
・カリウム

などが豊富に含まれています。

【たんぽぽの葉のサラダ】
・たんぽぽの葉を食べるなら、苦味が少なくて柔らかい春先がおすすめです。
・特に、花の咲く前のものが美味しいです。
・水につけてあく抜きすることで苦みが苦手な人も食べれます。
・重曹水に浸しておいてもよいです。

【たんぽぽの天ぷら】
・用意するものは、たんぽぽの花、天ぷら粉、油+岩塩などお好みの調味料
・たんぽぽの花を軽く洗ったら、天ぷら粉を水に溶いたものをつける
・鍋に油を入れて、温まったら衣が固まるまで揚げて完成

【たんぽぽの若葉のおひたし】
・たんぽぽの葉を流水でよく洗う
・沸騰したお湯で、1分程ゆがく
・あまり、湯がきすぎると、せっかくの苦みや本来の味が飛んでしまいます。
・長くても2分くらいにとどめておきましょう。
・醬油を付けて食べると美味しいです。

ご視聴ありがとうございました。

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