ヤングマガジン連載中の任侠グルメ漫画『侠飯~おとこめし~』とGOHANがコラボ!
『侠飯』第2巻5/2発売を記念して、2巻掲載の人気メニュー『豚キムチ サムギョプサル風』を完全再現!
ダメダメ大学生・若水良太の生活に突然転がり込んできたのはヤクザの組長。
我が物顔でキッチンを占領する柳刃。ヤクザが作る料理とは一体‥‥?
ヤクザの作るメシはなぜこんなに旨くてマネしたくなるんだろう。
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応募〆切:5/16(火)24:00
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■材料(3人前)
豚バラスライス(焼き肉用)・・・300g
★キムチ・・・300~400g
★おろしニンニク・・・適量
★一味唐辛子
ゴマ油・・・適量
コショウ・・・適量
コチュジャン・・・適量
■作り方
①豚バラを焼き肉サイズに切る。キムチは約3cmに切って軽く水気を絞る。
②熱したフライパンにゴマ油を引き、豚バラにカリッと焼き色がつくまで炒める。
③豚バラがキツネ色になって脂が染み出てきたらコショウを振り、★を入れて炒める。
キムチの芯は火がよく通るように肉の下に置く。
④味が薄いキムチの場合はお好みでコチュジャンを入れる。
⑤キムチの芯に火が通って色が白くなったら完成。
※サンチュやエゴマの葉に包み、ニンニク、青唐辛子をトッピングして食べると本格サムギョプサルの味に。
これを食べたら「あれ?俺の知ってる豚キムチと違う…」そう思うはず。
この柳刃流『豚キムチ サムギョプサル風」はとにかく使っている豚バラが分厚い。
厚切りの豚バラをサムギョプサル風に強火でカリッと炒めることで、香ばしさが格段に増す。
キムチも火を入れることで辛さが和らいでマイルドになり、厚切り豚バラと脂がよく絡んで絶妙な逸品になる。
お好みでコチュジャンを入れて、本家のサムギョプサルのようにサンチュやエゴマの葉で包んでも旨い。
それでは、いただきます。