【ひじきの煮物の作り方/材料は下記参照】油揚げから美味しいだしが出ますので油抜きの必要はありません。

Howto & Style

傳十郎です。

今回は作り置きが出来て常備菜にもなるひじきの煮物をご紹介します。
手作りすれば沢山出来ますので、小分けにして冷凍し食べたい時やお弁当の
おかずにとっても重宝します♪

タンパク源となる鶏肉も入れていますので、栄養バランスも抜群ですね!!
お野菜は蓮根や絹さや、お豆などアレンジして旬を楽しむのも良いと思いますょ。

(材料)4人分

ひじき(乾燥)30g
人参     1/2本
油揚げ    1枚
鳥もも肉   1/2枚
 
(調味料)
酒      大さじ1
だし     2カップ
砂糖     大さじ1
みりん    大さじ1
醤油     大さじ2

サラダ油   大さじ1

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